党建
财产
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文明
news.png

旧事中央

内蒙古公司:以尺度化标杆设置装备摆设推进一流企业创立
泉源:内蒙古公司作者:孙海彭日期:19.01.08

  为深化贯彻落实团体公司设置装备摆设具有环球竞争力的天下一流干净动力企业生长战略,推进团体公司战略落地。内蒙古公司以火电板块标杆树模引领为本领,片面推行尺度化设置装备摆设事情,动员所属企业向着一流企业目的迈进。

  内蒙古公司共有10家火电企业,重要漫衍在赤峰、通辽、霍林河、白音华地域,有1921年与中国共产党同龄的赤峰热电厂,也有正在施工设置装备摆设的白音华自备电厂,存在着历史题目多、体制机制庞大、机组设置装备摆设型号多样等特点。为此,内蒙古公司火电板块按地区选树4个尺度化设置装备摆设试点,根据“宁静、绿色、高效、伶俐”的生长理念,下发《火电板块尺度化办理实行方案》,从宁静文明消费尺度、班组设置装备摆设办理尺度、消费谋划目标对标尺度、技能监视和辅机形态检验办理尺度、宁静技能培训尺度等方面提出设置装备摆设尺度,统筹推进板块尺度化设置装备摆设。

  以霍林河坑口发电公司为试点,打造班组设置装备摆设尺度化标杆

  霍林河坑口发电公司将班组设置装备摆设与当代信息化本领相联合,乐成解码“自主宁静+创新办理”型班组新形式,在传统办理的底子上,自主研发了“互联网+火力发电范例办理体系”“互联网+HSE东西智能办理体系”“互联网+仓储物资办理平台”“互联网+班组设置装备摆设挪动终端”四大办理体系,包罗设置装备摆设范例办理、智能安防体系、办理职员上岗到位办理、施工办理、HSE工用具利用、物资办理、两会一运动等30个子模块,笼罩宁静、消费、谋划、班组一样平常办理多个关键,高效、智能、便捷型办理本领的使用,跑出了智能化班组的加快度。完成了使用技能与班组办理的无机交融,迷信办理与创新办法的有用联合,无力推进了办理方法由集约型向精益化办理的变化,大大进步了人防、物防、技防程度,为企业高质量生长发明了条件。

  源于班组设置装备摆设尺度化的创新和结果,霍林河坑口发电公司先后得到中电联电力办理创新二等奖、中国电力市场协会电力企业设置装备摆设办理创新良好结果一等奖、2018年度电力企业信息宁静办理创新结果一等奖、2018年度电力企业信息宁静办理创新结果一等奖等荣誉,并被国度电投团体评为“班组宁静设置装备摆设树模单元”称呼。

  以大板发电公司为试点,打造宁静文明消费尺度化标杆

  同为600MW机组的大板发电公司,将目的锁定为宁静文明消费尺度化,在情况提拔、设置装备摆设表面,目视化及定置办理,宁静文明渲染,现场清算整理,隐患排查,跑冒滴漏管理等方面大做文章。创建了具有企业特征的颜色辨认体系,到达警示、易辨认、降委顿的结果;使用科技本领创新办理,利用无人机摄像照相功效地面巡检、二维码强化受限空间宁静办理、使用手持客户端举行宁静消费历程管控;创新宁静办理本领,实施外包工程模块化、全历程表单化办理、体例访客宁静见告书、企业宁静文明手册、违章体现汇编、力推“4114”(四级一考一测四关)静态宁静办理形式、创建宁静实操培训基地和职员形态检测室,多方面助力创新办理。

  经过宁静文明消费尺度化事情的展开,提拔了全体员工举动认识,机组经济性、牢靠性大幅提拔,发电量、供热量、供电煤耗、综合厂用电率、利润总额等各项目标均好于同期,优于方案,供电煤耗、厂用电率以及发电量创历史最好程度。

  以通辽发电总厂为试点,打造机组品级检验尺度化标杆

  作为建厂40年的老企业,通辽发电总厂将品级检验质量控制办理做为尺度化提拔事情的紧张抓手,在总结提炼“六化”精良理论的底子上,遵照“三制一化创全优”的检验事情理念,体例完成《火电板块质量控制步伐化办理手册》,把品级检验质量办理事情向尺度化、步伐化、流程化、范例化、制度化迈进。

  2号机组A检时期推行尺度化树模事情,对峙“总体结构模块化、责任地区定置化、宁静办理制度化、宁静办法尺度化、作业举动范例化、施工情况整齐化”六化设置装备摆设,经过创立“检验尺度化树模机组”,进一步拓宽了宁静办理思绪,美满了宁静管控本领,提拔了宁静办理尺度和“三防”程度,2号机组A级检验后,发明一连运转305天的长周期运转记录,完成尺度化作业样板工程,为该厂转型,生长电站办事业积聚了名贵的履历。

  以白音华自备电厂为试点,打造工程设置装备摆设尺度化标杆

  处在施工设置装备摆设期的白音华自备电厂深化推进工程尺度化设置装备摆设,根据10+1个要素(十个不产生+宁静尺度化达标)举行HSE筹谋和实行;以强化宁静消费三大责任体系为重点,完成办理流程尺度化;以使用新型办理技能和推行信息化办理为抓手,将互联网+、4G挪动通讯等信息技能和办理软件使用到宁静办理中;以常态化监视查抄落实和宣布道育培训为本领,连续展开隐患排查管理,做到办理本领信息化,宁静防护尺度化,职员培训多样化,宁静文明可视化、监视查抄常态化,施工条件兽性化的“六化”宁静办理。在施工历程中对峙工艺树模、样板引路的准绳,以迷信办理本领强化质量历程控制,力图完成“高尺度开工、高质量设置装备摆设、高程度投产”设置装备摆设目的,力图荣获“国度优质工程奖”质量目的。

  2018年,内蒙古公司火电板块在以尺度化为抓手进步办理程度的同时,进一步抢抓市场,强化营销,深度挖潜,节能降耗,供电煤耗、综合厂用电率、发电厂用电率等重要经济技能目标均有所低落。

  依托于火电板块尺度化设置装备摆设理论,内蒙古公司辨别举行了“班组信息化设置装备摆设暨宁静文明消费尺度化现场推进会 ”“火电板块树模单元尺度验收公布会”“工程设置装备摆设宁静文明尺度化办理现场交换会”,公司所属各单元构造职员到4家树模单元举行了观光学习,并联合本单元现实提出了尺度化设置装备摆设思绪和目的。内蒙古公司以点带面推进尺度化设置装备摆设事情片面启动,用先辈的理念、迷信的态度、专业的要领、精致的尺度,助推公司设置装备摆设天下一流综合动力企业目的早日完成。

附件:
您是第   位欣赏者